Previous Entry Share Next Entry
Настрой
драйф, кайф, лайф
samid_nikshilam
На примере выступления нашей сборной, на Олимпиаде в Ванкувере, понимаешь, насколько важна психологическая подготовка не только в спорте, но в жизни. Без нужного настроя можно практически не браться ни за какое дело, потому что заранее оно обречено на неудачу.
Когда-то, еще, будучи студентом психологического факультета, мне пришлось общаться с одним спортивным психологом-тренером. Его профиль - было плаванье, он и сам тренировал спортсменов и подготовил даже несколько мастеров международного класса. На своих лекциях он много рассказывал о чудесах психологического настроя перед ответственными и важными соревнованиями, приводя массу примеров. В своей подготовке спортсменов он использовал идеомоторную тренировку, т.е. человек/спортсмен, находясь физически в состоянии покоя, мысленно прокручивает у себя в голове весь процесс, в его случаи плавания. Причем это представление очень детализировано. Он рассказывал, что его воспитанники после идеомоторной тренировки испытывали большую усталость, чем после реальной/физической тренировки.
В спорте есть такое понятие как психологическое выгорание, оно наступает у спортсмена в момент ожидания выступления. Так вот, если спортсмен перед соревнованиями много думает о предстоящем своем выступлении, он тратит в этот момент колоссальное количество энергии, что приводит к неудачному выступлению.
Вот здесь как раз идеомоторная тренировка должна отсутствовать. Спортсмен должен прибывать в состоянии полного покоя и отрешенности.
Выступление любого спортсмена похоже на процесс "направленного взрыва", т.е. в этот момент человек должен реализовать весь свой ресурс.
Спорт - очень похож на бизнес.

?

Log in